学校召开2019年新任硕士研究生指导教师

聘任仪式暨培训会议

来源:研究生处作者:卢景杨 新闻发布:薛影日期:2019/12/31浏览量:40

为加强研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,根据《小青楼 全面加强新时代研究生导师队伍建设实施意见》(沈师大校〔2019〕220号)关于新聘任导师“先培训、后上岗”的要求,12月30日,学校在校部四楼会议室召开了“2019年新任硕士研究生指导教师聘任仪式暨培训会议”。党委书记贾玉明、副校长许金龙出席会议。2019年新聘任硕士研究生指导教师、各研究生培养单位主管研究生工作领导、研究生工作秘书参加了会议。聘任仪式由研究生处处长张宜主持,培训会议由副校长许金龙主持。

聘任仪式上,张宜处长宣读了《关于于涧等五十六名教师具有硕士研究生指导教师资格的通知》(沈师大学术〔2019〕1号),许金龙副校长向新任硕士研究生指导教师颁发了聘书。

培训会上,张宜处长以“新时代研究生教育与指导的多维思考”为主题,围绕中央和国家的最新精神、新时代研究生教育的特征、研究生教育的规章制度三个方面为新任导师作了关于研究生教育发展状况和相关规章制度的专题讲座。张宜处长希望,通过本次培训,使新任导师掌握研究生指导工作的技能和方法,以便于尽快熟悉研究生指导工作。

校级督学、研究生指导教师郭瞻予教授以“做学生心理健康的指导者”为主题,围绕加强研究生心理教育工作的必要性与紧迫性、研究生心理问题形成的特点及规律、研究生心理健康教育工作的内容与方法三个方面作了关于研究生心理健康教育的专题讲座。郭瞻予教授指出,近几年来,研究生由于心理问题、精神问题而休学、退学的比例越来越高,导师应当学会用系统的、发展的观点分析学生心理问题产生的原因,掌握相关的心理学知识与心理咨询的方法,全面关心学生发展。

教育经济与管理研究所所长、博士生导师孙绵涛教授以“导师究竟要教给研究生什么”为主题,围绕教知识、教方法、教人格三个方面作了关于如何做好硕士研究生指导教师的专题讲座。孙绵涛教授表示,“教知识”分为专业知识和与专业知识有关的知识,而专业知识应当包括基础知识、专业基础知识、专业方向知识三个方面。“教方法”应当包括学习方法、研究方法两个方面。“教人格”应当包括心理人格、行为人格两个方面。孙绵涛教授指出,能力不能凭空产生,能力是知识与方法的结合,人格是在人生存发展过程中所形成的一种稳定的心理结构和行为结构,教人格就是教做人。

党委书记贾玉明在培训会上发表讲话。贾书记希望各位新任导师认真践行习近平总书记对教师的期望,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”,以自身的良好风范成为研究生的学业良师和人生导师。一是教育引导学生常怀“敬畏之心”。古人讲“诚意正心”,导师要向学生传导师者崇高、学术神圣的理念,对学生明规范讲道理,以严谨的治学态度和良好师表形象引导学生敬畏知识学问,敬畏师道仁心,敬畏学术规范。二是教育引导学生涵养“求索之志”。好之者不如乐之者,导师要学会激发学生的专业兴趣,营造“学习场”,与学生共享学术探索的乐趣,涵养学生敬业乐业精神。三是教育引导学生形成“勤勉之风”。天道酬勤,导师要以自身的勤勉带动学生,引导学生耐得住“寂寞”,坐得住冷板凳,心无旁骛、锲而不舍,甘于“为伊消得人憔悴”,保持刻苦钻研的韧劲和“曲不离口”的习惯。四是教育引导学生探求“学习之法”。授人以鱼不如授人以渔,导师要口传心授,循序渐进,引导研究生夯实基础、补足短板基础上,学会利用文献、跟踪前沿、创新思考、凝练问题,找到科学的方法,为今后的研究道路打好基础,找准门径。五是教育引导学生固化“践履之习”。“经师易得、人师难求”,研究生导师也要聚焦立德树人根本任务,引导率范研究生知行合一,践履所学,敦行美德,强化理想信念、爱党爱国、社会担当、关爱他人、敬业奉献、诚信友善、严谨自律等要求,确保身心健康、全面成长。

副校长许金龙在总结讲话中引用贾书记对全校教师提出的“强师德、精业务、比奉献”的要求,对新任研究生导师提出了工作希望。许金龙副校长强调,师德是衡量教师的第一标准,导师要以德立身、以德立学、以德施教;导师是研究生培养的第一责任人,除了自己做好学问,还要致力于带好研究生;导师应当努力做到知行合一、表里如一,心无旁骛、甘于奉献,这样才能成为一名合格的研究生指导教师。

党委书记贾玉明讲话

孙绵涛教授作专题讲座

郭瞻予教授作专题讲座

张宜教授作专题讲座

培训会现场

副校长许金龙为新任硕士研究生导师颁发聘书


友情链接: